ГБОУ "СШ № 19 Г.О. Харцызск"
Г.О. Харцызск, пгт.Горное
  • Информационная безопасность

    Информационная безопасность образовательного учреждения представляет собой комплекс мер различного характера, направленных на реализацию двух основных целей. Первой целью является защита персональных данных и информационного пространства от несанкционированных вмешательств, хищения информации и изменения конфигурации системы со стороны третьих лиц. Вторая цель информационной безопасности – защита учащихся от любых видов пропаганды, рекламы, запрещенной законом информации.

    Детские безопасные сайты

    • Информационная безопасность – это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.

      http://i-deti.org/ — Портал «Безопасный инет для детей», ресурсы, рекомендации, комиксы.

      http://dotdeti.ru/ — Фонд «Разумный интернет», развитие в России детского интернета и поддержкой гуманитарных проектов во всемирной сети.

      http://www.gogul.tv/ — Федеральная программа безопасного детского интернета «Гогуль».

      http://сетевичок.рф/ — Твой главный советчик в сети. Здесь ты можешь узнать о безопасности в сети понятным и доступным языком, а при возникновении критической ситуации обратиться за советом.

      www.e-parta.ru — Информационно-познавательный портал для подростков.

      http://detskieradosti.ru/ — Детские радости: сайт, где родители найдут своим детям много веселых и увлекательных развлечений в онлайн режиме, а также скачают интересный материал.

      http://www.solnet.ee/ — Солнышко: Ежедневный познавательно-развлекательный портал для детей, родителей и педагогов.

      http://www.leon4ik.com/ — Leon4ik: Портал для детей и родителей,воспитателей детских садов.Методическиематериалы,учебныепособия,статьи и заметки для родителей и воспитателей,мультфильмы,сказки,стихи,раскраски,обучающаялитература,авторские творения и многое другое.

      http://uotika.ru/ — В гостях у Отика: Новый сайт для детей и подростков с роботом Отиком. Он специально создан чтобы отвечать на ваши вопросы, общаться с вами в режиме онлайн. Заходите к роботу Отику, скучно не будет. А то, что на сайте есть различные разделы, полезные и интересные, робот Отик держит в секрете от взрослых. А зачем об этом рассказывать, сайт ведь для детей!

      http://www.babylessons.ru/ — Детские развивающие игры, уроки, поделки.

      http://baby.oxid.ru/ -Детские MP3, афиша, стихи, песенки, сказки.

      http://www.lukoshko.net/ — Лукошко сказок — Детская электронная библиотека — детские сказки, рассказы, стихи и песни. Бесплатные электронные книги для детей.

      http://www.deti.religiousbook.org.ua/ — Детская страничка: Детям о Вселенной, планете Земля, растениях и животных.

      http://umfo.ru/ — Молодежно-развлекательный форум.

      http://detstvo.ru/ — Сайт для детей мам и пап.

      http://www.igra-internet.ru/— Онлайн интернет-игра «Изучи Интернет – управляй им».

      http://www.safe-internet.ru/ — Сайт Ростелеком «Безопасность детей в Интернете, библиотека с материалами, памятками, рекомендациями по возрастам.

      http://www.fid.su/projects/deti-v-internete — Сайт Фонда Развития Интернет.

      http://content-filtering.ru/ — Сайт «Ваш личный интернет», советы, рекомендации для детей и родителей по безопасной работе в Интернет.

      http://www.ligainternet.ru/ — Лига безопасного Интернета.

      http://www.saferunet.org/children/ — Центр безопасности Интернета в России.

    Родителям

    • Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.

      Кто в ответе за наших детей в интернете?

       Безопасность детей одна из главных задач цивилизованного общества, поэтому обеспечивать безопасность детей в Интернете должны все, кто причастен к этому обществу. И так по порядку:

      Правительство. Должны быть законы, которые смогли бы оградить детей от вредной информации в Интернете. Так в России все школы обязали установить программы контентной фильтрации в классах информатики.
      Поисковики. Многие поисковые сервисы такие как Yandex, Ramler имеют в своем арсенале большое количество настроек, помогающих родителям оградить детей от нежелательного контента в Интернете. А так же есть поисковые системы, предназначенные специально для детей.
      Семья. Конечно же ни кто так сильно не отвечает за безопасность детей в Интернете, как сами родители. Ведь только родители могут полностью контролировать своих детей. 
      НЕЛЬЗЯ

      1. Всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей);

      2. Открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя;

      3. Грубить, придираться, оказывать давление - вести себя невежливо и агрессивно;

      4. Не распоряжайся деньгами твоей семьи без разрешения старших - всегда спрашивай родителей;

      5. Не встречайся с Интернет-знакомыми в реальной жизни - посоветуйся со взрослым, которому доверяешь.

      Осторожно

      1. Не все пишут правду. Читаешь о себе неправду в Интернете - сообщи об этом своим родителям или опекунам;

      2. Приглашают переписываться, играть, обмениваться - проверь, нет ли подвоха;

      3. Незаконное копирование файлов в Интернете - воровство;

      4. Всегда рассказывай взрослым о проблемах в сети - они всегда помогут;

      5. Используй настройки безопасности и приватности, чтобы не потерять свои аккаунты в соцсетях и других порталах.

      Можно

      1. Уважай других пользователей;

      2. Пользуешься Интернет-источником - делай ссылку на него;

      3. Открывай только те ссылки, в которых уверен;

      4. Общаться за помощью взрослым - родители, опекуны и администрация сайтов всегда помогут;

      5. Пройди обучение на сайте "Сетевичок" и получи паспорт цифрового гражданина!

    • Актуальные советы родителям.

      Защита детей от негативной информации должна быть общим делом, как для школы, так и для родителей. Как должны родители помочь детям снизить эти риски? Простого ответа не существует. Риски могут быть разными в зависимости от возраста и компьютерной грамотности ребенка

      И если взрослые осознают, что онлайн-пространство должно быть в первую очередь безопасной средой, то в отличие от нас, школьники не считают онлайн-пространство новой технологией. Для современных школьников интернет — это то, что было всегда, существовало всегда. Они могут не проявлять должную осторожность в своих действиях в сети. По сути, школьники видят лишь экран, который реагирует на нажатие кнопок, и до конца не осознают потенциальные риски. Понятно, что они и не должны испытывать тревогу при каждом выходе в онлайн. И наша цель как взрослых (и родителей, и педагогов) — научить их уверенно бороздить просторы сети, понимать, как устроен цифровой мир, и быть способными себя защищать. Предлагаем вам несколько полезных советов по организации безопасной онлайн-среды для школьников.

      СОВЕТ 1

      Расскажите детям, почему не стоит публиковать личную информацию в сети и пересылать конфиденциальную информацию через мессенджеры социальных сетей. И, кстати, объясните им, что относится к личной и конфиденциальной информации.

      СОВЕТ 2

      Обязательно поговорите с детьми о том, как нужно хранить пароли. Скажите им о том, что если кто-то в сети (даже если этот кто-то очень хороший знакомый/друг/значимый взрослый, например, педагог) просит у них пароль/логин, ни в коем случае нельзя передавать их, отправлять через мессенджер, почту или смс, что нужно сразу же сообщить об этой ситуации своим родителям.

      СОВЕТ 3

      Расскажите детям о том, что необходимо ВСЕГДА просматривать настройки конфиденциальности на КАЖДОМ используемом сервисе. Обратите их внимание на то, что нужно всегда внимательно читать и разбираться, к чему получает доступ то или иное приложение или сервис. Предупредите их, что нужно всегда устанавливать МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПРИВАТНОСТИ вручную. Научите их это делать на нескольких примерах или договоритесь, что каждый раз будете это делать вместе.

      СОВЕТ 4

      Вы ведь уже знаете, что все, что вы публикуете в интернете, остается там навсегда? Как вы думаете, а ваши дети знают об этом? Приведите пару-тройку примеров, когда человек об этом не подумал и к чему это привело... Ну вы всегда такие примеры можете найти в интернете. Скажите детям, что нужно думать дважды, прежде чем отправлять в сеть изображения и видеозаписи со своим участием (членами семьи, друзьями) или оставлять комментарии, о которых позже можно пожалеть.

      СОВЕТ 5

      Ваши дети должны знать, что в интернете не каждый является тем, за кого себя выдает. Прикинуться кем-то другим ничего не стоит, надеть любую маску. Объясните, что не стоит сближаться с незнакомцами в сети, тем более планировать с ними личную встречу. Расскажите детям, что никогда не следует встречаться с друзьями из интернета, что эти люди могут оказаться не теми, за кого себя выдают.

      СОВЕТ 6

      Поговорите с детьми о том, что нужно уважать взгляды других людей!
      Поясните, что каждый имеет право на личное мнение, что свое мнение можно высказывать, но нужно при этом воздерживаться от грубости. Словесные перепалки в сети могут быстро выйти из-под контроля.
      Обязательно объясните детям, что если они видят или слышат в сети что-то, что вызывает у них беспокойство и настороженность, нужно резко прекратить использование программы или сайта, показать эту ситуацию родителям и обсудить с ними, как нужно обезопасить себя и свой компьютер в таких ситуациях.

      СОВЕТ 7

      Обязательно установите хороший антивирус, удостоверьтесь, что он активирован и постоянно обновляется. Устаревшие версии не могут гарантировать защиту от вредоносного ПО. Вместе с детьми установите двойную авторизацию для входа на личные страницы в социальных сетях.

      СОВЕТ 8

      Предупредите детей о том, что нельзя открывать никакие неизвестные сообщения, что опасная ссылка может прийти и от "взломанного" знакомого/друга/педагога, поэтому лучше сначала уточнить (например, позвонив по телефону), что такое он вам прислал. Объясните, что никогда не нужно запускать неизвестные файлы, особенно с расширением .exe, что нужно внимательно проверять адреса ссылок, логотипы, текст и отправителя сообщений и что никогда не надо отвечать на спам. Расскажите, что в результате таких "переходов" и "скачиваний" файлов можно потерять доступ к своему компьютеру, а страничкой в одноклассниках или ВКонтакте может завладеть злоумышленник.

      СОВЕТ 9

      Дети должны знать, что если им в мессенджер пришла просьба от знакомого/друга/педагога с просьбой, например, срочно выслать денег, ничего нельзя отправлять! Нужно сразу же сообщить об этом родителям и вместе с ними перезвонить этому человеку и удостовериться, что его аккаунт не был взломан злоумышленниками.

      СОВЕТ 10

      Научите детей уважать других, убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего тона действуют везде — даже в онлайн-пространстве.
      Объясните детям, что и в интернете, и в реальной жизни разница между правильным и неправильным одинакова.

      СОВЕТ 11 — главный!

      Контролируйте действия детей в сети с помощью современных программ, которые отфильтруют вредное содержимое, помогут выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он там делает. 

    Педагогам

    Информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 No 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

    Интернет-ресурсы для педагогических работников

    • http://www.fid.su/projects/deti-v-internete сайт Фонда Развития Интернет.

    • http://www.ligainternet.ru/ Лиги безопасного Интернета.

    • http://ppt4web.ru/informatika/bezopasnyjj-internet.html презентации о безопасном Интернете.

    • http://www.microsoft.com/ru-ru/security/default.aspx сайт Центра безопасности Майкрософт.

    • http://www.saferunet.org/children/ Центр безопасности Интернета в России.

    • http://www.nachalka.com/node/950 Видео «Развлечение и безопасность в Интернете»

    • http://i-deti.org/ портал «Безопасный инет для детей», ресурсы, рекомендации, комиксы

    • http://сетевичок.рф/ сайт для детей — обучение и онлайн-консультирование по вопросам кибербезопасности сетевой безопасности

    • http://www.igra-internet.ru/ — онлайн интернет-игра «Изучи Интернет – управляй им»

    • http://www.safe-internet.ru/ — сайт Ростелеком «Безопасноть детей в Интернете, библиотека с материалами, памятками, рекомендациями по возрастам

    • Информация о мероприятиях, проектах и программах, направленных на повышение информационной грамотности педагогических работников http://www.ligainternet.ru/news/ мероприятия Лиги безопасного интернета. Лига безопасного интернета — крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. Лига безопасного интернета была учреждена в 2011 году при поддержке Минкомсвязи РФ, МВД РФ, Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи женщин и детей. Попечительский совет Лиги возглавляет помощник Президента Российской Федерации Игорь Щеголев

    Методические и справочные материалы

    Памятка педагогам по обеспечению информационной безопасности обучающихся (воспитанников)

    1. Объясните учащимся правила поведения в Интернете. Расскажите о мерах, принимаемых к нарушителям, ответственности за нарушение правил поведения в сети.
    2. Совместно с учащимися сформулируйте правила поведения в случае нарушения их прав в Интернете.
    3. Приучайте несовершеннолетних уважать права других людей в Интернете. Объясните им смысл понятия «авторское право», расскажите об ответственности за нарушение авторских прав.
    4. Проявляйте интерес к «виртуальной» жизни своих учеников, и при необходимости сообщайте родителям о проблемах их детей.
    5. Научите учеников внимательно относиться к информации, получаемой из Интернета. Формируйте представление о достоверной и недостоверной информации. Наставайте на посещении проверенных сайтов.
    6. Обеспечьте профилактику интернет-зависимости учащихся через вовлечение детей в различные внеклассные мероприятия в реальной жизни (посещение театров, музеев, участие в играх, соревнованиях), чтобы показать, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.
    7. Периодически совместно с учащимися анализируйте их занятость и организацию досуга, целесообразность и необходимость использования ими ресурсов сети для учебы и отдыха с целью профилактики интернет-зависимости и обсуждайте с родителями результаты своих наблюдений.
    8. В случае возникновения проблем, связанных с Интернет-зависимостью, своевременно доводите информацию до сведения родителей, привлекайте к работе с учащимися и их родителями психолога, социального педагога.
    9. Проводите мероприятия, на которых рассказывайте о явлении Интернет-зависимости, ее признаках, способах преодоления.
    10. Систематически повышайте свою квалификацию в области информационно-коммуникационных технологий, а также по вопросам здоровьесбережения.
    11. Станьте примером для своих учеников. Соблюдайте законодательство в области защиты персональных данных и информационной безопасности. Рационально относитесь к своему здоровью. Разумно используйте в своей жизни возможности интернета и мобильных сетей.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie